Оформить заказ

Ваша корзина пуста

Интернет-магазин светильников

г. Новокузнецк,
Братьев Сизых, 5а — 2 этаж
+7 (923) 251-22-22

Проводка в доме, как необходимость: электрифицируем дачу.

20.11.2015 13:37:00

Наши дома наполняются мощными бытовыми приборами, замена проводки становится актуальной проблемой. Как провести проводку? Какой выбрать кабель? И много других вопросов возникает на этапе планирования замены проводки. Лучший способ потренироваться – поменять проводку в дачном доме.

При выборе необходимого сечения кабеля для проводки в доме нужно руководствоваться суммарной потребляемой мощностью и вероятностью одновременного включения бытовых приборов. Например, чтобы одновременно вскипятить воду в электрическом чайнике мощностью 2 кВт и разогреть блюдо в микроволновке мощностью 0,9 кВт потребуется сечение кабеля 0,75 мм2.* Если же поочерёдно использовать каждый прибор, то будет достаточно проводки в доме – 0,5 мм2.

*Примечание: для расчёта проводки в доме использовалось грубое соотношение медного провода 1 кВт = 4,5 Ампера при напряжении сети 220 Вольт.

Многие продавцы стараются указывать на своём товаре, какую длительную нагрузку он может выдержать. Важно помнить при выборе кабеля, что проводка в частном доме, квартире или на даче, также включает в себя освещение. Перед тем, как провести проводку внимательно посчитайте мощность всех потребителей. Воспользуйтесь ниже приведёнными числами и выше указанным примечанием для медного провода:

  • 0,5 мм2 – 11 Ампер
  • 0,75 мм2 – 15 Ампер
  • 1,0 мм2 – 17 Ампер
  • 1,5 мм2 – 23 Ампер
  • 2,5 мм2 – 30 Ампер
  • 4,0 мм2 – 41 Ампер
  • 6,0 мм2 – 50 Ампер

Конечно же, для безопасного использования проводка в доме должна быть посчитана с запасом.

Во избежание различных неприятностей (поломка бытового прибора, пожар из-за проводки в доме и т.п.) лучше обратиться к специалистам. Например, в магазин светотехники «Бруклин». Его квалифицированные консультанты помогут вам с выбором оптимального сечения кабеля.

К списку